已閱
首頁>行業資訊

2020年水泥行業十大預測:乘風破浪,砥砺前行!

發布時間:2020-01-29    字號:【

水泥大數據研究院于2019年初首次推出十大預測,其中已有多條應驗成真。今年我們將再接再厲,分享我們對2020年水泥行業、市場和企業發展趨勢的判斷。

一、需求保持平穩

我們認爲,2020年全國水泥産量預計在22-23億噸左右,與2019年相比基本保持平穩或有小幅下滑。

二、新投産超5000萬噸,局部市場壓力加大

2020年全年有37條生産線有望達到投産條件,合計産能5580萬噸,主要集中在華東、華南和西南區域。雲南、廣東2020年市場的壓力預計會較大。

三、産能置換政策更嚴,2020年置換項目井噴

2019年公布的水泥熟料産能置換項目數量與産能與前一年基本持平,僅有小幅增長。近期,相關部門對水泥産能置換政策進行了完善。自2021年起,已停産兩年或三年內累計生産不超過一年的水泥熟料、平板玻璃生産線將不能作爲産能置換的指標。在政策大門關閉前,2020年水泥産能置換項目可能將迎來高速增長的一年。

四、環保更嚴,供給端不松

2018年國務院發布《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,京津冀及周邊、長三角、汾渭平原是重點管控區域。2019年河北、河南、江蘇、山東、陝西、四川等地均出現過重汙染天氣預警,水泥行業停限産的現象,導致短期內供應緊張。2020年是藍天保衛戰收官之年,預計環保力度只緊不松。

五、價格波動平穩,水泥行業利潤將見頂

預期2020年全國水泥均價至少保持在450/噸以上,相比2019年大概率有小幅上漲,價格波動更趨平穩。2019年水泥行業取得了超越工業平均水平的高利潤率,2020年行業利潤預計將進一步增長,在1800-1900億元之間,漲幅有明顯縮小,盈利規模恐見頂。

六、P.C32.5水泥取消,需求仍存在

2019101日起,P.C32.5R複合矽酸鹽水泥正式取消。衆多水泥企業推出M32.5P.C42.5水泥作爲P.C32.5R。我們認爲32.5水泥仍存在廣泛的需求,短期內不會消失,P.C42.5水泥性價比較低的現狀下,M32.5水泥將會成爲主流的替代産品。

七、水泥企業強者恒強,集中度進一步提高

大型水泥企業集團盈利增長,強者恒強。2019年海螺集團首次上榜世界500強,海螺水泥全年利潤預計爲330億元左右。金隅冀東兼並重組收官,冀東水泥成爲金隅冀東體系唯一水泥平台。中國建材旗下中聯水泥收購同力水泥已進入實質性階段。隨著今年中聯水泥與同力合並塵埃落定,水泥行業集中度將進一步提高,行業格局更加穩定。

八、骨料進入釋放期,成爲水泥企業新的增長點

骨料行業的變革發展中,大型水泥企業紛紛布局。中國建材、海螺水泥、華新水泥、金隅冀東等頭部企業均提出了億噸産能計劃,預計未來2-3年,骨料將逐漸進入産能和業績釋放期,成爲水泥企業新的增長點,爲未來變身水泥、骨料、商混一體化發展的綜合性建材企業奠定基礎。

九、中國企業在國際上的影響力增強

2019年,全球前10大水泥企業中有四家中國水泥企業,合計産能占全球總産能的23%,其中海螺水泥排名超過拉法基豪瑞躍居全球第二大水泥企業。年內海螺水泥、葛洲壩在海外生産線紛紛投産。隨著中國水泥企業實力的增長、“一帶一路”走出去政策的深化、全球水泥貿易格局的重塑,中國企業在國際上的影響力將進一步增強。

十、行業轉型升級加速

綠色制造是水泥工業轉型升級的必由之路,河北、河南等部分地區制定了遠低于國標的排放標准,預計未來統一更低的排放標准有望出台。綠色礦山建設、節能降耗、打造花園水泥廠等任重道遠。另一方面,建造智能工廠和生産線,進一步推動水泥工廠向智能化、數字化的方向發展,行業需加快轉型升級的速度。

版权声明:本文内容来源于中国水泥网,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题巨o敫嬷

 

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林新濠天地平台(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:新濠天地智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司