已閱
首頁>行業資訊

工信部下發2020水泥錯峰生産指南!

發布時間:2020-01-15    字號:【

爲貫徹落實《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的意見》《國務院辦公廳關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》(國辦發〔201634號),近日山西、內蒙古、遼甯、吉林、黑龍江、山東、河南、陝西、甘肅、甯夏、新疆、河北、湖北、浙江、等地陸續發布了2019-2020年采暖季水泥行業錯峰生産方案,避免水泥熟料生産排放與取暖鍋爐排放疊加,減輕采暖期大氣汙染。

水泥錯峰生産2015年開始在部分省份試點,2016年工业和信息化部联合原环境保护部印发《关于进一步做好水泥錯峰生産的通知》(工信部联原〔2016351號),2017年以后相继写入京津冀及周边地区大气污染防治工作方案、打赢蓝天保卫战三年行动计划。水泥錯峰生産实施以来,对大气污染防治发挥了重要作用,201620172018年三個采暖季累計減排二氧化碳11.1億噸,二氧化硫3.84萬噸,氮氧化物142.6萬噸,顆粒物1.93萬噸,取得了明显的环境效益。同时水泥錯峰生産有效缓解了水泥产能严重过剩矛盾,促进了行业平稳运行,三年来行业经济效益保持连续增长。水泥企业在错峰停窑期间加强设备检查维护和升级改造,积极组织员工参加安全、环保、质量、生产技能培训,提高了安全生产和经营管理水平。

下一步,工业和信息化部将会同有关部门继续加强对水泥錯峰生産的指导,持续完善运行机制。各地主管部门要加强协调配合,密切沟通,强化对企业生产和环保设施运行情况的检查,督促企业认真执行相关法律法规和强制性标准,发挥好行业协会作用,认真总结错峰生产好的做法和经验,对不执行落实错峰生产方案、不履行环境社會責任的企业进行约谈,不及时改正的通过媒体公开曝光,引导水泥錯峰生産平稳有序、顺利开展。

黑龍江

黑龍江省水泥企业自1020日起錯峰停産6個月

20191020日至2020420日在黑龍江全省所有水泥熟料生产企业(含利用電石渣生産熟料的企業)全面实行错峰生产,其中承担协同处置城市生活垃圾及有害废弃物等任务的生产线上可以不进行错峰生产,应适当降低水泥生产负荷。

吉林

吉林省內所有水泥熟料生産企業錯峰生産143

吉林省內所有水泥熟料生産企業(含利用電石渣生産熟料的企業)20191110日至2020331日全面實行錯峰生産,其中對承擔居民供暖、協同處置等任務的生産線由各市()工信、生態環境部門進行認定審核並報省工信廳、生態環境廳備案,備案後原則上可以不進行錯峰生産,但要按照協同處置固體廢物能力核定的最小生産負荷運行。

遼甯

遼甯所有水泥熟料生产线111日起實施錯峰生産5個月

2019111日至2020331日,遼甯省内所有水泥熟料生产线实施错峰生产。其中,大连地区停窑错峰时间自2019115日至202045日。

版权声明:本文内容来源于工信部,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题巨o敫嬷

 

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林新濠天地平台(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:新濠天地智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司