新濠天地平台

已閱
首頁>建材産業新聞

疫情對水泥行業後市影響幾何?水泥需求迎大考!

發布時間:2020-02-05    字號:【

今年的春節,新型冠狀病毒肺炎(下稱“新冠”)成爲大家關注和談論的焦點。與17年前爆發的非典事件相比,這次的病毒傳染性更強,影響將更爲深遠。對于水泥行業而言,這一輪病毒短期給行業會帶來哪些影響,行業後市怎麽看也是業內較爲關注的話題。

水泥需求恢複期延後警惕一季度同比或出現下滑

往年,元宵節之後,全國水泥需求逐步恢複,尤其是民用市場水泥用量會明顯增加。今年春節則比往年早,正常節點水泥價格會在元宵節後最遲兩周內(即2月下旬)企穩並出現反彈起色。

由于“新冠”的爆發,水泥需求恢複期將被後延。各地政府部門也陸續發布了延遲複工的通知。受此影響,建築活動、水泥生産活動均受到限制,運輸受限持續的時間則會更長。農村市場也廣受影響,農村封路,農村水泥消費基本“冰凍”,複蘇時間將大大拉長。

128日,鍾南山院士曾表示,疫情應該在一周或者十天左右達到高峰。以此估計,29日後,疫情將被有效控制,病例增速會呈回落態勢。即使出現回落,短期內建築活動預期也很難快速恢複,3月初建築項目水泥需求恢複也屬于相對樂觀的判斷,中間還涉及到民工返程、運輸限制解除等時間上的不確定因素以及可能的不確定不利天氣,恢複至常態出貨水平的時間或在3月中下旬左右。

因而,筆者認爲,一季度水泥需求恢複期延後,樂觀預期至2月底開始恢複,應警惕同比去年一季度需求可能出現的下滑,做好充分預估,受災較嚴重的地區恢複時間或更後一些。

漲價期預計與去年相對一致

由于春節較早,雖然今年受到疫情影響,但與去年比,水泥價格反彈期或與去年較爲一致,預期在3月中下旬左右。不過,與受災較爲嚴重的核心城市相比,相對而言水泥熟料生産線所在的地區受災相對較輕(熟料生産線相對偏僻,遠離市區)。在政府要求的複工時間之前,雖處春節假期、企業檢修和部分地區錯峰生産期,南方地區不少企業生産線仍有正常生産的情況,如華東的安徽、江西等地企業,也有近期被叫停生産的浙江部分地區以及企業明確表態延後生産的西南市場。

目前,華東地區熟料庫存較去年同期低1~1.5成左右,低庫存本身有利于節後價格的恢複。然而,目前這些企業增加庫存顯然不利于後期市場的穩定。疫情最爲嚴重的湖北市場處于長江上遊,熟料庫位相對偏高。在市場需求恢複期,沿江市場預期會受此影響,水泥、熟料價格回升會受到一定程度的抑制。

筆者認爲,價格恢複時期或與去年相對一致,但受民用市場需求萎縮、可能的熟料庫存回升及區域之間的相互影響,價格恢複幅度或也較爲有限,難度也加大。在3月中上旬之前的一個月,水泥價格預期將呈回落態勢,若疫情時期拉長,上半年小旺季或難恢複跌前價格水平。

下半年則相對樂觀

2003年非典期間,廣東、北京是受災最嚴重的地區,兩地的水泥需求均受到影響,疫情高峰結束之後,廣東水泥需求快速恢複,行業從一季度的虧損到逐漸扭虧,北方市場7月之後也有明顯的恢複。

本輪“新冠”疫情,短期對水泥價格、企業效益、水泥需求均有沖擊,疫情終止之後,建築活動將有望大力度恢複,筆者對下半年水泥市場相對偏樂觀。新增産能方面,或受此次疫情影響,部分生産線投産時間將有延後,有利于區域市場的穩定,放緩沖擊。

去年底,我們對水泥需求作出了持穩或小幅下行的判斷,下半年需求比重或提升。在政策與供給側結構優化共振下,水泥行業除了做好充分准備,更應無懼疫情,堅定信心。

版权声明:本文内容来源于水泥大数据研究院,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用;若涉及版权问题巨o敫嬷

 

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林新濠天地平台(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:新濠天地智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司